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Les sauces
Hey !
Je viens de voir un reportage a la télé qui disait qu'un des premiers trucs que les gens avait dans leur frigo c'était du ketchup et de la mayo. Donc, j'ai décidé de faire un article avec pleins de recette de sauces comme ça :)
Le ketchup
Pour 430ml :
5 ½ oz (156 ml) de pâte de tomate Heinz (petite boîte)
1/3 tasse (80 ml) d?eau
1/2 tasse (125 ml) de vinaigre blanc
2 c. à soupe de cassonade
1/4 tasse (50 gr) de sucre blanc
3/4 c. à thé (cc) de poudre d?oignon
3/4 c. à thé (cc) de sel
1/8 c. à thé (cc) de clous de girofle
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
3 c. à soupe d'eau
Dans une casserole mettre les 8 premiers ingrédients et porter à ébullition en remuant .
Dans un bol combiner la fécule et l'eau bien mélanger.
Retirer la casserole du feu et verser la fécule tout en brassant bien pour tout mélanger, remettre la casserole sur le feu et porter de nouveau à ébullition pour faire cuire la fécule dans le ketchup.
Retirer du feu et laisser refroidir et le verser dans une bouteille?
Peu se doubler ou tripler facilement.
Se garde aussi longtemps que le vrai ketchup.
La mayonaiseIngrédients (4 personnes):
La recette basique inratable Pour un beau bol de mayonnaise - 1 jaune d'oeuf - 25 cl d'huile (de tournesol de colza ou de maïs) - 1 cuillère à café de moutarde - 1 trait de vinaigre ou jus de citron - sel poivre.
Préparation:
Pour un beau bol de mayonnaise : --------------------------------------- Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde, sel et poivre.
Incorporer l'huile peu à peu, en un mince filet, en fouettant (au fouet à main ou au batteur vitesse moyenne) pour démarrer l'émulsion.
Ajouter le reste d'huile progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter.
Enfin incorporer le vinaigre et ajuster l'assaisonnement.
Pour la conserver : -----------------------
Couvrir d'un film alimentaire "au contact", il doit toucher la surface de la mayonnaise.
La mayonnaise maison se conserve 1 à 2 jours maximum.
Quelques astuces : ------------------- - il ne doit pas faire trop chaud dans la pièce, sinon la mayonnaise monte difficilement, et retombe très facilement !
- le jaune d'oeuf doit être de préférence à température ambiante ;
- il faut fouetter sans cesse pour que l'émulsion ne retombe pas ;
- enfin les "agréments" s'ajoutent toujours à la fin.
La sauce andalouse (ma préférée !)Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 25 cl de mayonnaise
- 200 g de tomates fraîches
- 2 cl d'huile
- 1 gousse d'ail
- 20 g d'échalote
- 1 petit bouquet garni
- 40 g de poivron rouge au piment
- 40 g de poivron vert
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Monder les tomates à l'eau bouillante, les épépiner et les hacher en petits morceaux.
Faire suer l'échalote émincée dans l'huile sans laisser colorer.
Ajouter tomate, ail et bouquet garni.
Saler et poivrer.
Laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Couper les poivrons, les passer 5 à 10 min au four chaud (ou sous le grill) afin de pouvoir retirer la peau.
Détailler en dés. Incorporer la purée de tomates et les dés de poivron à la mayonnaise.
La sauce BBQ
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Avis des internautes :
Ingrédients
- 1 oignon doux
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe de miel liquide (type toutes fleurs)
- 1 cuillère à soupe de moutarde Colman's Mustard ou Savora
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 10 cl de vin rouge (bordeaux,etc...)
- 250 ml de bouillon KUB de Maggi (ou équivalent)
- Sel
- Poivre
Recette
- Peler l'oignon et le couper en petits morceaux
- Peler et écraser l'ail
- Couper le poivron en petits morceaux
- Faire revenir l'oignon avec un fond d'huile d'olive dans une casserole
- Laisser cuire l'oignon pendant 30 minutes en rajoutant à la suite l'ail, le poivron rouge, le miel liquide, le concentré de tomates, le ketchup, la sauce Worcestershire, le bouillon KUB, le sel, le poivre, la moutarde Savora et le vin rouge
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